10. Mai 2010

Kim-Luis Schramm setzt sich in Top-10 fest

Beim Saisonauftakt der ADAC Kart Masters Serie in Oschersleben hat sich Kartsportler Kim-Luis Schramm (KSM Motorsport) mit guten Rundenzeiten ziemlich konstant in den Top-10 Rängen platzieren können. In der Gesamtwertung der Klasse KF3 belegt der Wümbacher nach der Auftaktveranstaltung den zehnten Rang.

Nach seinem starken Auftritt bei der EM-Qualifikation in der vergangenen Woche in Wackersdorf präsentierte sich Kim-Luis Schramm auch beim Saisonstart der überregionalen ADAC Kartsport Serie in guter Verfassung. In der Klasse KF3 waren 38 ambitionierte Piloten im Kampf um die ersten Meisterschaftspunkte angetreten.

Die 1018 Meter lange Strecke in der Motorsport Arena Oschersleben bot den Fahrern beste Vorraussetzungen für hochklassigen Kartsport. Darüber hinaus konnte das Rennwochenende bei guten Witterungsverhältnissen absolviert werden. Bereits in den Freien Trainingssitzungen am Samstagvormittag ordnete sich der 12-Jährige mit seinen Rundenzeiten im vorderen Fahrerfeld ein.

Im Zeittraining am Samstagnachmittag lief es dann erst einmal nicht ganz optimal. Mit einer Rundenzeit von 39,856 Sekunden belegte Kim-Luis Schramm den 12. Platz in seiner Trainingsgruppe. In der Gesamtabrechnung war dies gleichbedeutend mit Rang 20. „Irgendwie ist es im Qualifying noch nicht richtig vorwärts gegangen“, so der Kommentar des Gymnasiasten hinterher.

Dafür lief es in den beiden anschließenden Qualifikations-Heats besser für den KSM-Piloten. Zweimal fuhr er als Zehnter ins Ziel ein. In der Addition der beiden Läufe bedeutete dies Rang 13 und die ebenso souveräne wie sichere Qualifikation für die beiden Finalläufe am Sonntagnachmittag.

Gleich im ersten Wertungslauf am Sonntagnachmittag verbesserte sich der Wümbacher von Startplatz 13 zwischenzeitlich bis auf Rang acht nach vorne. Im Anschluss an einen Restart wurde er jedoch nach einem kleinen Fehler beim Überholen von der Strecke gedrückt und büßte einige Positionen ein. Letztendlich wurde Kim-Luis Schramm als 14. gewertet. Auch im abschließenden Finale musste das Rennen nach einem Unfall abgebrochen und neu gestartet werden. Der Tony-Pilot ließ sich dadurch nicht beeindrucken und verbesserte sich im Ziel bis auf Rang zehn.

In der KF3-Gesamtwertung wird Kim-Luis Schramm mit zehn Zählern auf Position zehn geführt. „Mit dem Wochenende bin ich schon zufrieden. Nach leichten Schwierigkeiten im Qualifying habe ich mich steigern können. Ich freue mich nun auf die nächsten Rennen“, so der 12-Jährige gegenüber kartsport.de.

In der letzten Saison gewann Kim-Luis Schramm den Goldpokal und die Vizemeisterschaft im DMV Kart Championship in der Klasse Bambini A. Den Übergang in die Juniorenklasse hat er ohne Schwierigkeiten scheinbar mühelos vollzogen. Wir dürfen gespannt sein, zu welchen Leistungen der 12-Jährige in den nächsten Rennen noch fähig sein wird. Die bisherigen Auftritte verleihen jedenfalls viel Stärke und Zutrauen in die eigenen Fähigkeiten.